Semaine québécoise des rencontres interculturelles

 In Nouvelles

Mon nom est Yoalli, je suis mexicaine originaire de la merveilleuse ville de Mexico.

Après mon divorce, j’avais besoin de changement ! Arrivée au Québec en 2006, j’ai eu une opportunité de travail et actuellement, je travaille chez Embarc. Cet automne,  j’ai commencé  à donner des cours d’espagnol, formation incluse  dans  programmation de Culture et Loisirs de la Ville de Mont Tremblant. Je suis pédagogue de formation, j’ai étudié à  l’Université  Autonome  du Mexique et j’enseigne l’espagnol depuis 20 ans.

Malgré la distance je ne regrette pas, j’aime beaucoup l’énergie de Mont-Tremblant; une ville touristique avec son ambiance familiale, sportive et pas mal chic!

J’adore la route en direction vers mon travail, je remercie la vie à chaque jour d’avoir la chance de travailler entourée de la beauté naturelle de Mont-Tremblant.

Le Mexique, comme beaucoup d’autres pays, a une grande diversité gastronomique composée d’une gastronomie raffinée et d’une autre plus populaire. Bien que je sois de la ville, j’ai choisi une spécialité de la cuisine populaire de l’état de Guerrero qui est situé au sud-ouest du Mexique, du côté du Pacifique.

Le repas que j’aimerais vous partager s’appelle : Pozole

Le pozole est un repas qui est servi de différentes manières, selon l’Etat et la région que vous visitez. El pozole est composé de trois différentes couleurs : rouge, vert et blanc (les couleurs du drapeau mexicain), les couleurs provenant des ingrédients utilisés. Dans mon cas, j’aime le pozole blanc style Guerrerence ou Guerrero  (Mon père est né en Ometepec, une village de cet état, peut- être de là ma préférence pour  ce style).

INGRÉDIENTS

250g de blanc de poulet
250g de grains de maïs

2 L d’eau

1 gousse d’ail

2 oignons

2 c. à soupe d’huile

GARNITURE :                                 ACCOMPAGNEMENTS :

  • Une laitue romaine                  Tostadas (tortillas frites)
  • Dix radis                                        Crème sure
  • Un oignon blanc                        Chicharrón
  • Quatre limes                               Piment moulu
  • Origan séché
  • Deux avocats                           

 

Préparation :

Étape 1 : Faire la cuisson

Dans une grande casserole, faire bouillir les grains de maïs dans l’eau jusqu’à qu’ils éclatent. Ensuite, ajouter la viande, l’ail, l’oignon et le sel.

 Laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. (Entre 45/60 min).

 Retirer du feu.

Étape 2 : Pendante la cuisson, préparez la garniture

 Couper les avocats et les limes en tranches.

Couper la salade très mince

Couper les radis en rondelles.

Couper l’oignon en petits morceaux

Étape 3

Avant servir le pozole, déposer tous les accompagnements et la garniture sur la table.

Étape 4

Servir la soupe bien chaude dans des bols profonds pour avoir de la place pour ajouter la garniture.

Étape 5

Ajouter la garniture sur la soupe. Oui, Oui, !! On ajoute la salade, les radis, l’origan, les oignons, le sel, les avocats et lime sur la soupe…

Étape 6

On déguste notre soupe avec les à coté ! (tostada avec crème sure, chicharron,piments moulus)

Buen provecho !

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