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Sauce piquante haïtienne ti-malice

Apprendre à faire une bonne sòs Haïtienne vous sera très utile, car elle fait vraiment partie intégrante de la cuisine haïtienne.

Même si nous retrouvons presque autant de goût, de texture, de couleur et de saveur différente de sauce ti-malice que d’Haïtiens qui la cuisinent, il n’en reste pas moins que la base est la même pour tous.

PRÉPARATION 10 mins / CUISSON 10 mins / TEMPS TOTAL 20 mins / DIFFICULTÉ Moyen

2 c-à-s cuillères à soupe d’huile végétale
3 c-à-s cuillères à soupe de pâte de tomate
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse d’eau
1 c-à-s de marinade haïtienne
1 c-à-s de jus de citron frais
1 branche d’échalote
1 oignon de grosseur moyen coupé en rondelle
1 piment fort scotch bonnet coupé en rondelle
3 clous de girofle
1 c-à-c de sel
1 pincée poivre
1 piment doux (rouge, vert ou jaune)
1 branche de thym frais
1 branche de persil frais

Chauffez l’huile dans une casserole à feu moyen doux. Ajouter l’échalote 30 secondes avant la pâte de tomate et faire frire les deux ingrédients ensemble (faites attention à ne pas les bruler).
Ajoutez ½ tasse du bouillon de poulet afin de diluer la pâte de tomate complètement. (apporter le liquide à ébullition).
Ensuite, ajoutez 1cuillère à soupe de tout-trempé ainsi que le jus de citron et brassez légèrement.
Lorsque bien mélangé, ajoutez le reste du bouillon de poulet, la tasse d’eau, le sel et le poivre. Lorsque la sauce commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter 3 minutes à feu doux.
Pour terminer, ajoutez: L’oignon coupé en rondelle, le poivron, le piment fort, le thym, le persil ainsi que les 3 clous de girofle.
Couvrir et laissez mijoter 2 minutes avant de fermer le feu. Assurez-vous de laisser le couvercle afin de cuire l’oignon et le piment avec la vapeur.
Ajustez sel et poivre au goût.

Poisson frit à l’haïtienne

Particularités : Sans Lactose / Préparation 1 h 20 / Cuisson 20 min

Ingrédients

2 gros poissons
3 citrons verts
1 piment habanero
2 gousses d’ail
1 gros oignon
2 cuillère à soupe de sel
Persil
Poivre
2 tasses de farine tout usage
Huile végétale
Eau

Commencer par bien nettoyer les poissons, couper les citrons en deux et frotter les sur les poissons, à l’intérieur et à l’extérieur.
Puis faire tremper le poisson pendant 1 heure dans une marinade faite avec du jus de citron, 1 tasse d’eau, de l’ail, du persil, du poivre, de l’oignon et du piment.
Après la marinade, rouler les poissons dans de la farine et les déposer dans une poêle avec de l’huile chaude.
Faire frire jusqu’à ce que les poissons soient dorés sur les deux faces.

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